Bienvenue, visiteur ! [ S'enregistrer | ConnexionFlux RSS

 

Reconversion

Quartier MCR Prouvost – Tourcoing

Détails:

  • Rue: Rue de Chanzy
  • Code Postal: 59200
  • Ville: Tourcoing
  • Département: 59 - Nord
  • Région: Nord-Pas-de-Calais
  • Pays: France
  • Fonction d'origine: Usine textile
  • Date d'origine: 1861
  • Utilisation actuelle 1: Logements
  • Utilisation actuelle 2: Espace commercial
  • Date de reconversion: 1984
  • Surface: Habitable : 11 860 m² - commerciale : 6 650 m²
  • Personnes et institutions associées au passé industriel: Dervaux Lamon ; Jules Lamon (industriels) ; J.B. etuppe (architecte)
  • Porteur du projet de reconversion: OPHLM du Nord
  • Coût de la reconversion: 60 MF, valeur de 1982
  • Protection: Édifice non protégé
  • Code INSEE: 59599

Envoyer par mail

favoriteLoadingAjouter aux favoris
Fiche édité par : le 13 juin 2012

Description du passé industriel

Ce peignage de laine est fondé en 1861 sous la raison sociale Dervaux Lamon et repris en 1879 par MM Jules Lamon et ses fils. Au cadastre de 1885, l'usine appartient à la famille Lamon Louage puis en 1891 à Jules Lamon qui ajoute un atelier de potasse vraisemblablement en vue de procéder au lavage de la laine. Un nouveau bâtiment est érigé en 1899 suivant les plans de l'architecte Letuppe. L'entreprise familiale prospère sous la houlette de A. Lamon et ses fils et ce jusque dans les années 1960 où les bâtiments sont achetés par la société M. C. et R. Prouvost qui y pratique l'activité d'impression sur étoffes.

Notice Mérimée

IA59000039

Sources et documentation

PÉLISSIER Alain, Robert et Reichen, architectures contextuelles, Paris, Le Moniteur, 1993, p. 108

Description:

La mise en vente de l’usine a conduit à lancer l’étude du traitement de l’îlot M.C.R. Prouvost de manière à contrôler l’aménagement du quartier. La ville de Tourcoing et la Communauté urbaine ont décidé le principe d’une opération publique afin de permettre la création dans ce quartier de logements sociaux locatifs, de créer un pôle commercial, d’amorcer l’évolution du quartier du canal et de conserver un patrimoine architectural et culturel. De l’usine initiale, couvrant l’ensemble de l’îlot, ne subsistent que les élévations nord et sud ainsi qu’une partie d’une charpente métallique visible de l’ouest sous laquelle a été aménagé un centre commercial. En cour d’îlots, des éléments tels que pylônes de soutènement en fonte, poutrelles ou escaliers métalliques rappellent la vocation première du bâtiment. Au nord et au sud, les ateliers de fabrication ont conservé leurs trois étages initiaux où des terrasses en ciment ont remplacé les sheds à croupe d’origine.

Numéro d'identification de la fiche : N/A

1246 vues au total, 1 vues aujourd'hui

  

Ces fiches peuvent aussi vous intéresser :


Dans la même catégorie :

Retour à la catégorie

no-image
 

Reconversion

Filature Sevaistre – Berney

Actuellement le bâtiment est utilisé comme entrepôt industriel par les services d'EDF-GDF.

13 juin 2012

1310 vues au total, 0 vues aujourd'hui

no-image
 

Reconversion

Usine Blin et Blin – Elbeuf

La société dépose son bilan en janvier 1975. L'usine ferme en 1976. En 1978, le cabinet des architectes Bernard Reichen et Philippe Robert est chargé par la mun...

13 juin 2012

1259 vues au total, 0 vues aujourd'hui

no-image
 

Reconversion

Usine textile Breton – Louviers

Les bâtiments ont été réhabilités et abritent désormais une médiathèque.

13 juin 2012

1260 vues au total, 0 vues aujourd'hui

Pour en savoir plus sur cette fiche, signaler une erreur, proposer des images ou collaborer à sa rédaction contactez le contributeur via le formulaire ci-dessous.