Bienvenue, visiteur ! [ S'enregistrer | ConnexionFlux RSS

 

Reconversion

Allée des Arts – Paris

Détails:

  • Rue: 26-28 rue Edmond Flammand
  • Code Postal: 75013
  • Ville: Paris
  • Département: 75 - Paris
  • Région: Ile-de-France
  • Pays: France
  • Fonction d'origine: Entrepôt
  • Date d'origine: XIXème
  • Utilisation actuelle 1: Atelier
  • Utilisation actuelle 2: Logement
  • Date de reconversion: 1984
  • Porteur du projet de reconversion: RIVP (Régie immobilière de la ville de Paris)
  • Protection: Édifice non protégé
  • Code INSEE: 75113

Envoyer par mail

favoriteLoadingAjouter aux favoris
Fiche édité par : le 13 juin 2012

Description du passé industriel

Situé sur une bande étroite en prolongement d'une petite cité artisanale, l'entrepôt date du XIXème siècle et abritait un atelier de fabrication de futailles.

Commentaires

Ce programme fut, avec la transformation d'un entrepôt en immeuble de logements collectifs, rue de l'Ourcq, l'une des opérations phare lancée par la RIVP au tournant des années 1970-1980. Confrontée à un renouvellement de génération d'architectes, et à une crise économique bouleversant les valeurs de l'immobilier, la maîtrise d'ouvrage parisienne a su s'adapter, proposant ainsi d'utiliser des constructions existantes en les convertissant à des usages qu'elle ne concevait jusque-là que sous forme de constructions neuves.

Sources et documentation

ICOMOS-France, Créer dans le créé, architecture moderne dans les bâtiments anciens, Paris-Milan, Electa-Moniteur, 1986, p. 138

SIMON Philippe, Architectures, Réhabilitations et reconversions à Paris, Paris, Éditions du Pavillon de l'Arsenal, 1997, p. 22-23

Description:

La qualité architecturale du bâtiment, sa charpente exceptionnelle et ses deux très beaux pignons néo-classiques ont favorisé sa sauvegarde et sa réhabilitation. L’intérieur de la structure se compose de douze ateliers d’artistes, avec leur propre logement de part et d’autre de la nef centrale. L’ensemble se présente comme deux bandes de six maisons individuelles en vis-à-vis, chacune étant composée d’un atelier à rez-de-chaussée et d’un appartement en duplex. La préservation de l’ossature existante est devenue la contrainte sur laquelle le projet s’est bâti, dans l’organisation et la distribution des appartements comme dans l’écriture des façades sur le passage.

Numéro d'identification de la fiche : N/A

1341 vues au total, 2 vues aujourd'hui

  

Ces fiches peuvent aussi vous intéresser :


Dans la même catégorie :

Retour à la catégorie

no-image
 

Reconversion

Siège social Huot et Pons – Paris

L’existant en piteux état a été entièrement remis à neuf, avec la réfection complète de la verrière et la restauration de la charpente repeinte en clin d’oeil d...

13 juin 2012

1472 vues au total, 0 vues aujourd'hui

no-image
 

Reconversion

Condition publique des soies – Lyon

Le bâtiment a alors connu plusieurs destinations successives depuis les années 1950. En effet, le bâtiment abrite dans les années 1950, le Centre de Recherche d...

13 juin 2012

1483 vues au total, 1 vues aujourd'hui

no-image
 

Reconversion

Quais de la rive gauche – Bordeaux

À la suite d'un concours d'architectes en 2000 et après des travaux de démolition d'une partie des friches portuaires, un plan de restructuration et d'aménageme...

13 juin 2012

1358 vues au total, 2 vues aujourd'hui

Pour en savoir plus sur cette fiche, signaler une erreur, proposer des images ou collaborer à sa rédaction contactez le contributeur via le formulaire ci-dessous.